注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月星情

寂空月明

 
 
 

日志

 
 

转载:紫薇补遗之02 破军独坐寅申   

2010-04-13 09:08:20|  分类: 玄妙紫微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫薇补遗之02 破军独坐寅申 

  破军在寅申二宫独坐,对宫为武曲天相,武曲为寡宿,带孤克的性质,所以宜注重星盘中父母宫的吉凶,若父母宫煞忌重重,或命宫禄马交驰而见煞曜,均主人自小离家,在外创业有成。 

  唯受天相影响,亦主为人行侠仗义,好打不平,所以虽然性情刚烈,亦必受人拥戴,而且亦必有一技傍身,然后可以流浪天涯。 

  若见禄存及化禄、化权、化科会照,又有辅弼魁钺,则虽然浮荡不安,但亦主事业有所建树,可远离出生地发展。若在出生地,则浮荡的性质便变成不专一业,事业及职位时时变化,或至工作环境亦变动不定。 

  安命在此二宫的破军,若见昌曲,则为落拓文士。若见重重煞曜会照,则一生孤寂流浪。见化忌、擎羊、陀罗全会于命宫,则主残疾在身,但好勇斗狠之性则不变。 

  女命易坠风尘,尤以在申宫安命时为甚,又多终身无正式婚姻。 

  破军独坐寅、申,对宫为[武曲天相],与七杀独坐、贪狼独坐相会。 

  要判断此宫垣破军的性质,要注意一个推断上的特点,即此破军的叛逆性与顺从性。必须掌握此特点,然后才可知命宫的本质。 

  一般情况下,破军的叛逆性愈强,人生的变动幅度愈大,破军的顺从性愈强,人生的变动幅度愈小。 

  凡破军守命宫的人,运势如马鞍形,即必须经过反复。当其运势上升之时,忽然会遭受挫折,转而向下,然后又再次上升。所以,判断破军的叛逆性与顺从性,即可判断此[马鞍形]运势的升降度。 

  这一点,于推断时非常重要。因为同样是破军独坐于寅、申二宫守命的人,有些人频频变换工作,有些人可以在一个机构服务终身,即是由于[马鞍形]的高低幅度有大小分别之故。 

  以破军本身而言,得禄、不见煞忌刑的破军。顺从性较大;反之,若不得禄,或见煞忌刑曜重的破军,叛逆性较大。 

  见左辅、右弼、天魁、天钺,不能改变破军的特性,相反,只有更加强烈,即顺从者愈顺从,叛逆者愈叛逆。 

  文昌、文曲二曜,同时会合破军,可以增加顺从性,若单见者不是。倘如单见昌、曲化忌,反而增加叛逆性。 

  对宫的[武曲天相],凡武曲化禄、[财荫夹印]的天相,皆能加强破军的顺从性。若武曲化忌,[刑忌夹印]的天相,则能增加破军的叛逆性。 

  三合宫的贪狼,化禄、与禄存同度,增加破军的顺从性;若化权,则须视有无煞忌刑同时会合,有者增加叛逆性,无者增加顺从性。若贪狼化忌,亦增加顺从性。 

  三合宫的七杀,与火、铃、羊、陀同度时,增加破军的叛逆性;与辅弼同度时,只加强破军的本性;与科文诸曜同度(如与文昌化科同度,或见龙池、凤阁对星),则加强破军的顺从性。 

  顺从性的破军,喜行经以下各宫垣一一 

  廉贞天府(化禄、化科);太阴(化禄、权、科);贪狼,(化禄、权);武曲天相(化禄、权、科,财荫夹印);太阳天梁(化科);紫微(化科)。 

  叛逆性重的破军,喜行经以下各宫垣一一 

  廉贞天府(见辅弼、魁钺);贪狼(火铃同度);天同巨门(化禄);武曲天相(刑忌夹印);太阳天梁(化禄、权);七杀(会化禄或禄存);紫微(化权)。 

  顺从性的破军,行经喜宜的宫垣,虽有变动,必非根本性的改变(如转变行业),而且变动顺利,或为因利导势的改变。若行经不宜的宫垣,变动幅度才觉得大,而且变动得辛苦。 

  叛逆性的破军,行经喜宜的宫垣,必有不得不变之势,而且多属根本性的改变,而且改变时历尽艰辛。若行经不宜的宫垣,则表现为进退失据,或坐失良机。 

  大致上来说,叛逆性破军所喜的宫垣,即顺从性破军所不喜的宫垣;反之,顺从性破军所喜的宫垣,亦即叛逆性破军所不喜的宫垣。 

  顺从性的破军,行经无煞忌刑耗(或仅见一二),但有禄、权、辅、佐的宫垣,必有突破性的发展。虽可减少人生的波动,但若寒微之辈遇之,反而难以因突破而突发。 

  叛逆性的破军,行经少禄、权、科,又只见一二辅、佐诸曜的宫垣,必生突发性的变动,原已富贵者不宜,但寒微之辈遇之,反而可因变动而获吉,或成否极泰来的变动运程(如武曲天相,天相为刑忌所夹)。一一只是煞忌刑耗诸曜过多会合时,亦为艰辛、破败之兆。 

  了解上述原则,便可以知趋避之道,变或不变,行止之间甚为重要。 

  顺从性的破军见煞、刑诸曜众多者,主其人稍有成就,便踌躇志满,所以最不宜见铃星、陀罗,见则更停滞不前,难以上达。最宜略见火星、擎羊,反主可以激发向上。 

  叛逆性的破军见煞、刑诸曜众多者,有时反主其人因人生太过坎坷而丧志。此时即检视其人的福德宫及迁移宫。福德宫佳者,宜发扬蹈厉,寻求改变命运的机遇(所以要留意好的大运或流年),利用其精神力量,来改变人生的际遇。若迁移宫佳者,宜谋求出外发展的机会(所以要留意迁移的大运或流年),利用转变环境,来改善自己的命运。 

  这里且举一例,以便作实际推断的参考一一 

  破军守命于庚寅宫(即丙年生人),贪狼、擎羊同度来会。迁移宫[武曲天相]为天同化禄及天梁相夹,成[财荫夹印]之局。另一三合宫的七杀,被羊陀同时照射。 

  这个基本结构,由于煞曜影响本宫及三合宫的缘故,基本上属于叛逆性的破军。当行经壬辰大运时,[廉贞天府]据度,廉贞已化忌,大运又会武曲化忌,而且大运羊陀又同时会照辰宫,看起来非常之不利。 

  此时检视原局的福德宫,廉贞化忌;原局的迁移宫,[财荫夹印],显然迁移宫较福德宫为优。 

  因此当行经[廉贞天府]的十年大运时,便必须留意大运中有哪一年的迁移宫较好,主动留意迁移的机会(或离原地发展,或转换待业,至少亦转变工作机构),则际遇便可改善。 

  由这个例子,可见将[紫微星诀]灵活运用,往往便能趋吉避凶。因为命运无非只是机会的把握、行止的决断而已,若能掌握,至少可以使[马鞍形]走势顺滑。 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017