注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月星情

寂空月明

 
 
 

日志

 
 

转载:斗数常用名词介绍  

2010-03-28 14:57:54|  分类: 玄妙紫微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斗数常用名词介绍

星、曜:皆指星辰。

主星:如前述,主星共有十四颗,紫微星系六颗;天府星系有八颗。

紫微星系:紫微、天机、太阳、武曲、天同、廉贞。

天府星系:天府、太阴、贪狼、巨门、天相、天梁、七杀、破军。

北斗主星:紫微、武曲、巨门、贪狼、廉贞、破军。

北斗助星:禄存、擎羊、陀罗、左辅、右弼、文曲。

南斗主星:天府、天机、天相、天梁、天同、七杀。

南斗助星:火星、铃星、天魁、天钺、文昌。

中天主星:太阳、太阴。

中天助星:天空、地劫。

四化:化禄、化权、化科、化忌。

四煞星:擎羊、陀罗、火星、铃星。

六煞星:羊刃、陀罗、火星、铃星、天空、地劫。

六吉星:文昌、文曲、天魁、天钺、左辅、右弼。

七吉星:禄存、文昌、文曲、天魁、天钺、左辅、右弼。

十二宫:命宫-兄弟宫-夫妻宫-子女宫-财帛宫-疾厄宫-迁移宫-仆役宫-官禄宫-田宅宫-福德宫-父母宫(逆时针方向)

本宫:所欲探讨之特定宫位,探讨疾厄宫时,则称疾厄宫为本宫。

对宫:对欲探讨之特定宫位相对之宫位,称为对宫。如夫妻宫之对宫为官禄宫。

邻宫、夹宫:所探讨特定宫位之「前后二宫」,称为「邻宫」。

三合、三合宫:寅、午、戍;申、子、辰;巳、酉、丑;亥、卯、未;分别称为三合宫,亦简称三合。其吉凶息引动息息相关。

三方、三方宫位:三合宫加上对宫,则为三方,如探讨子宫时,辰、申两宫和子宫的对宫「午宫」,皆成为丑宫的三方宫位﹝简称三方﹞。

宫干:每个宫位之天干叫「宫干」。

坐、守:指某星曜进入该事项宫位。如论命宫时,命宫有紫微星,即是紫微坐命,或紫微守命宫,或紫微在命宫坐守。

会、照:某特定宫位之三方宫位,和本宫形成交会,称之「会入」或「照入」。同宫、同度:两颗以上的星曜在同一宫中时称之,例如「太阳」和「太阴」共守某一宫位。

冲、冲:由三方会入之煞星或凶格、恶格,则谓之冲。

四生宫:寅、申、巳、亥四宫称为「四生宫」或「四马地」,有生生不息、希望无穷之意。

四墓宫:辰、戊、丑、未四宫为「墓库」,称之为「四墓宫」,具有收藏、守成、有备无患之意。

四败宫:子、午、卯、酉四宫为「四败宫」。桃花煞重,易因色惹祸。

天罗地网:天罗指命盘之辰宫,地网指命盘之戍宫;因天魁和天钺两颗贵人星,不临辰、戍二宫,乃阴阳灭绝之地,贵人不临。

太岁:指流年也,亦指地支或生肖所在。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017