注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月星情

寂空月明

 
 
 

日志

 
 

转载:何谓四化  

2010-03-28 14:33:48|  分类: 玄妙紫微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓四化

四化可谓紫微斗数中最难的部份,它将整个紫微斗数的命盘活络了起来,使各个宫位产生相互纠结的关系,加上星盘随着大限与流年的运转,紫微斗数从此将由平面的论述转为几度的空间交互影响。

四化的应用必须仗着学习者的不断演练与印证,才能从中得到领悟与心得,不是从书中抄抄写写就能得到的。星辰的性质在五行与重重的四化之下会产生很多变化,因此斗数中常说吉无全吉凶无长凶的道理就在于此。

四化又分为本命四化,大限四化,流年四化,各宫位的四化,故知同一颗星或同一宫位可能同时因四化的交叉飞化,它将产生的效果又更是不断的改变。紫微斗数可能也因而更吸引学习者不断的加入,各门各派的言论也应运而生。

 

-四象之表征,五行之宗。

 -数术变化之意,三易之宗。

 

三易-本易:静盘。

      -交易:由本命化出之四化。

      -变易:由外化进来,无不交错,以为变易。

 

四化之五行

化禄:己土,福德之神。福份、享受、人缘、财禄、和谐、解厄。

希夷先生:「禄为福德之神,守命、身、官禄之位,科权相逢,必作大臣之职。小限逢之,主进财、入仕之喜;大限十年,吉庆无疑。恶曜来临,并羊、陀、火、忌冲照,亦不为害。女人吉凑,作命妇。二限逢之,内外威严,杀凑平常。

 

化权:甲木,生杀之神。成就、竞争、权力、霸道、固执、威严。

希夷先生:「权星掌判生杀之神。守命身,科禄相缝,出将入相;科权相逢,文章盖世,世人皆钦仰。小限逢之,无有不吉;十年大限,必然遂志。如羊、陀、耗、使、劫、空,听谗贻累,官灾贬谪。女人得之,内外称志,可作命妇。僧道掌山林,有师号。」

 

化科:壬水,文墨之神。贵人、名声、才艺、科名、情面、善缘。

希夷先生:「科星上界应试主掌文墨之星。守命身,权科相逢,宰相之贵;如逢恶曜,亦为文章秀士,可作帬英师范。女命吉拱,主贵封赠;虽四杀冲破,亦为富贵。与科星拱、照、冲同论。」

 

化忌:癸水,多管之神。变动、灾难、是非、破耗、伤残、劳碌。

希夷先生:「忌为多管之神。守命身,一生不顺;小限逢之,一年不足;大限十年悔吝,二限太岁交临,断然蹭蹬。文人不耐久,武人纵有官,官灾口舌不免;虽商贾技艺人,皆不宜利。如会紫、府、昌、曲、左、右、科、权、禄与忌同宫,又兼「四杀共处,即发财亦不佳,功名亦不成就。如单逢四杀、耗、使、劫、空,主奔波带疾,僧道流移还俗,女人一生贫夭。惟太阳在寅卯辰巳化忌,太阴在酉戌亥子化忌,反为福论,其余诸星化忌,各审五行不同,如廉贞在亥化忌,是为火入水乡,又逢水命人,忌不为害。」

 

※四化由十天干化之。生年四化由生年干化之,大限四化由行限之宫干化之,流年四化由流年之年干化之。

 

※生年四化代表先天命格,与生俱来。

  命宫四化代表后天命格,须靠自己努力而得。

 

※生年科权禄守命,是静态的,本有的,命好,平凡无波而已;生年科权禄如在财官迁,才有奋斗之成就,是动态的,只要耕耘,就有收获。

生年三吉要入大限三合才好;而生年三吉,要照流年命、财、官才有力。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017