注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月星情

寂空月明

 
 
 

日志

 
 

引用 黛玉之死  

2008-09-02 21:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

yyy20080512黛玉之死

在通行的的红楼梦一百二十回本中,黛玉的死被高鄂写成了调包记后病气而死.一方面,金玉新婚;另一方面,黛玉魂归离恨天.看似荡气回肠惊心动魄,实际却大违曹雪芹本意.

在黛玉与湘云凹晶馆联诗时说:寒塘渡鹬影,冷月葬花魂.据周汝昌先生考证说,黛玉之死与"水"有关.而且,堂堂薛家的小姐居然要靠冒名顶替嫁入贾家实在可笑.在后四十回中,贾母处处流露出"喜钗厌黛"的情绪.参照前八十回,这是不可能的!从一开始贾母感情的天平就是朝着黛玉的.与宝钗相比黛玉与贾母的血缘更近,黛玉毕竟是贾家的血脉.中国古代的贵族是很看重自己家族血统的,贾母这个贵族老太太必定也是如此,她是没有理由胳膊肘往外拐的.她一直都是"木石前盟"的赞同者,否则她不会说出"不是冤家不聚头"的话.在她的心中"两个玉儿"的地位是并列的.表面上她似乎喜欢宝钗,实际则不然.她看宝钗的屋子"像雪洞一般"要给宝钗两件"体己".但鸳鸯的话却让我们知道了真相:"也不知放哪去了,日后慢慢找吧."这不知放哪去的"体己"真的是老太太所谓的"体己"吗?而黛玉呢?老太太对她的屋子显然更满意.黛玉的小屋子居然比老太太的上房还要"齐整"这在老太太心中显然认为黛玉更适合做贾府的少奶奶.一直到宝琴到了贾家,老太太问宝琴"是否许了人家".她不可能不知道宝琴早已许给了梅翰林家,之所以有此一问实在是明问宝琴,暗拒宝钗.她喜欢凤姐,喜欢鸳鸯这些人的口上功夫都相当厉害.她不喜欢木头一样的王夫人,所以对"不关己事不开口,一问摇头三不知"的宝钗又能喜欢到哪去呢?

所以,诚如周汝昌先生所言,"调包记"之说与曹雪芹原意相差甚远.黛玉之死应该发生在贾母逝世之后,黛玉在贾府失去了依靠.按曹雪芹原意黛玉应该是"沉潭而逝".而金玉新婚也应该发生在黛玉死后.

在高鄂的续书中我们可以看到黛玉在临终之时高叫了一声:宝玉,宝玉!你好!"话落,泪尽而逝.感人是感人,但可能吗?按前八十回黛玉的性格她根本不可能说出这样的话.后来,当宝玉知道她死了根本没有提到祭拜的事.要知道,当初就连晴雯死了宝玉还写过一大篇祭文啊,金钏的忌日他还去上过香的.对黛玉,他就能如此无情?他就能连一句"茜纱窗下,卿何命薄"的祭语都不给黛玉吗?高鄂就让他如此对待"品貌世应稀"的颦儿吗?

也许,正如许多"红学家"说的.同样有运无命的秦可卿和晴雯并不薄命,因为它们死在了曹雪芹笔下ha

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017