注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月星情

寂空月明

 
 
 

日志

 
 

转贴:怎样为孩子选择运动项目  

2008-05-23 09:42:01|  分类: 可爱的小花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6岁以下的孩子,体育运动的目的主要是锻炼全身的灵活性,促进肌肉发育,并可收到日晃洽、空气浴的效果。此时,身体发育极不成熟,也不懂什么叫体育活动,主要选择游戏性项目,也可利用各种玩具进行游戏,如玩木马、骑童车、玩皮球等,通过这些活动起到锻炼身体的作用。

  6--10岁的孩子,是正式参加体育活动的年龄,主要选择那些能够增强身体平衡性、灵敏性的项目,如游泳、体操、滑冰、滑雪、骑独轮车等项目。这些项目各有特点,经常参加对身体发育大有处。

  体操可分为自由操和器械体操,如单扛、双杠、吊环、跳马、高低杠等,较小的孩子适宜练习自由操,稍大一些可以练习器械操。练习体操可以最大限度发展身体的柔软性、灵活性和行动的准确性,是获得健美体型的最好方式,它可使体型优美、文雅、机灵。

  游泳也是一项极好的训练,可以使全身肌肉发育有力、动作协调一致。并能提高呼吸功能、增大肺活量、扩展胸廓、增进循环、促进消化,是一项很好的锻炼项目。

  滑冰、滑雪和骑独轮车,也是很好的体育项目。通过这些活动,可以培养孩子的灵活、平衡、柔软,形成优雅健康的体型和体态。当然,除了这个年龄的孩子以外,其他较大年龄的人也可以参加上述体育项目。

  10岁以上的孩子,不论男孩和女孩均可以参加田径运动,田径主要包括跑跳和投掷项目。短跑、跳高、跳远等跑跳运动,可以有效地训练身体灵敏性和速度,可以促进肌体的反射活动。另外可以扩展胸廓、促进呼吸、增强肌力、健康神经和全身机能,并可提高身体的抵抗力,有助于培养健美体型。经常参加这活动的人,特别是女孩子,往往是胸挺、背直、双腿匀称有力、腹部平软、体型健美。投掷活动可使肌肉有规律性放松和紧张,并可练出投出敏捷,抓执稳妥有力、动作协调一致的本领。

  13--14岁以上的孩子,除了可以参加以上各项活动外,还可以参加各种球类活动,如篮球、足球等。球类活动可增加耐力、灵敏、速度等功能,可以练习全身的肌肉活动,它能扩展胸部拉长肌肉、更好地支持脊柱,可以使身体匀称和健美。

  最后要特别说明一下,不论参加哪项体育活动,都要量力而行。根据体质状况安排运动量。参加体育活动要遵照循序渐进的原则,开始时活动要轻,运动量小一些,以后逐渐加大运动量。体质弱的孩子要从轻体育活动开始,也可以上下棋和做各种游戏,切不可勉强进行。孩子和青年运动员有别,不能强行训练,这样做是有害身体的。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017